phone_in_talk 8(8617) 79-22-79
place г. Новороссийск ул. Энгельса
Сделать заказ arrow_forward

 

Печать меню для кафе и ресторанов.

Кафе начинается… с меню. Важно не только его содержание, но и внешний вид. Именно книжка с перечисленными блюдами первой попадает в руки посетителя. Стильно оформленное меню в красивой не затертой обложке, красивый разборчивый шрифт и вкусные картинки в совокупности создают первое впечатление о заведении и, конечно, не останутся незамеченными целевой аудиторией.

Меню кафе и ресторанов – рядовая полиграфическая продукция, а к ней всегда одни требования: информативность и эстетичный внешний вид. Хороший хозяин будет создавать меню с мыслями о посетителях. Во главу поставлено и удобство, и хорошие впечатления о заведении, а не способности шеф-повара, под которые следует подстраиваться.

Отлично, если стилистика меню соответствует концепции и дизайну ресторана. К примеру, если кафе рассчитано на покупателей с невысоким и средним достатком. И в меню необходимо поддерживать соответствующий ассортимент блюд. Плохо, когда владельцу кафе не удается сфокусировать внимание на вкусах и предпочтениях посетителей. Не последнюю роль в деле создания положительного имиджа играет меню.

Виды меню для печати

Существует огромное множество меню. При разработке продукта отталкиваются от концепции заведения (спортивное, музыкальное, детское и т.д.) и специфики блюд. Далее следует перечень меню, отображающих идею и направление работы кафе:

Название меню

Описание

Классическое

Перечень блюд представлен в виде списков, объединенных в страницы-разделы: первые, вторые блюда, мясные деликатесы, гарниры, десерты и т.д. Рядом указана стоимость

Табльдот меню (или table d'hote)

На выбор представлено одно или несколько блюд. Цена фиксированная. Актуально для заведений при отелях. Считается одним из самых экономичных вариантов раздачи

Дю жур (или du jour)

Меню из дневных блюд, которые еще называют дежурными (вдруг кто проголодался!)

Калифорнийское

Для заведений с круглосуточным графиком работы, в которых можно заказать любое блюдо

Десертная карта

Отдельное меню с перечнем сладких блюд, фруктов и других десертов

Дегустационное

Блюда в маленьких порциях. Организовано для дегустации фирменных блюд

Туристическое

Состоит из недорогих блюд. Меню составлено с целью привлечения туристов, с акцентом на недорогие цены и питательность 

Приксфикс

Список из готовых наборов

Караоке-меню

Перечень не блюд, а песен

Барная карта

Список алкогольных напитков, коктейлей, включая фирменные и элитные 

Кальянная карта

Предлагает выбор курительных смесей, других товаров для кальянной

Большинство заведений общественного питания составляют постоянные меню на каждый день. Их называю статичными. Блюда в списке могут менять, или дополняют перечень новыми деликатесами в следствие каких-то причин – например, смены сезона или замены блюд, которые не пользуются спросом. Противоположность ему составляет цикличное меню. В него включаю перечень напитков, десертов, первых и вторых блюд, которые не подают каждый день, а меняют с определенной периодичностью.

Важные моменты создания макета

У любого полиграфического продукта есть строгие правила и нормы оформления. Картинка, качество печати, уровень детализации, изображение – те факторы, которые играют первостепенную роль. Однако, нюансы и тут правят балом. Поэтому профессионал никогда не будет пренебрегать тонкостями оформления. Например, читабельность текста – если рассматривать в ракурсе меню, то этот фактор имеет принципиальное значение. Посетитель не должен напрягать зрение, чтобы прочитать названия блюд, состав, узнать цену. Сделать буквы хорошо различимыми можно правильным сочетанием цветов, выбором удобного шрифта, близкого к классическому.

Меню нового кафе не стоит делать броским. Лучше начать с простого оформления. Время не стоит на месте. Когда ресторан обретет постоянную клиентуру, станет узнаваемым и почетным, тогда можно сменить меню на более роскошное, с элементами престижа на обложке, и даже с собственным логотипом.

Печать меню

Бóльшая часть меню создается на бумаге, картоне формата А4 или А3. Другие размеры также допустимы: возможность и целесообразность выбора нестандартных позиций обсуждается в индивидуальном порядке. Специалист в области дизайна выслушает пожелания заказчика, подберет стилистику меню в соответствии со спецификой заведения, составит цветовую гамму, предложит подходящие техники и элементы декора.

Меню можно печатать на одной или обеих сторонах листов. Это не всегда цветная полиграфия: черно-белое оформление часто выглядит минималистично, креативно и эффектно. Вид печати выбирают в соответствии с объемом тиража. На усмотрение заказчика подбирают и постпечатную обработку:

  • Ламинирование (матовое, глянцевое);
  • Биговку, фальцовку;
  • Брошюровку (соединение листов в книжку). 

Крепление листов меню

Крепить листы между собой можно разными приспособлениями. От выбора фурнитуры зависит не только прочность изделия, но и его внешний вид. Какое средство для соединения страниц вам кажется наиболее привлекательным, долговечным и практичным:

  • Кольцевой механизм: один из самых удобных вариантов. Позволяет отпирать замок, изымать и вставлять новые листы при необходимости. Поступают в продажу для вертикального и горизонтального крепления листов книжного или альбомного формата. Могут быть закрытыми (не видны под обложкой) и открытыми;
  • Болты: из металла или пластика. высоту ножки выбирают с учетом толщины меню. В зависимости от присутствующих в оформлении цветов ставят болты под золото, серебро, медь;
  • Мягкие виды крепежа (резинка, веревка, шнурки): чтобы продевать ленты, в страницах делают отверстия (пикколо или люверсы);
  • Прижимка: или металлический зажим под золото, серебро, никель или другие фактуры;
  • Файловые папки: лист вставляют внутрь. Недорогое и практичное решение. Страницы защищены от потертостей. Листы можно менять, переставлять местами.

Обложки для меню

Обложка должна защищать содержимое внутреннего блока от механических повреждений. Однако на ней же лежит ответственность за эстетику продукта. В полиграфии используют разные материалы для изготовления обложки: это может быть и плотная дизайнерская бумага с ламинированной поверхностью, и дерево, ткань, натуральная кожа или пластик.

Если нет необходимости вкладывать много средств в создание кожаного переплета, можно остановиться на ламинированной бумаге высокой плотности, с матовой или глянцевой фактурой.

К оформлению обложки для детского меню следует отнестись особенно трепетно. В целом, она должна быть такой же прочной и долговечной, как внешняя сторона меню для взрослых. Можно обойтись и без обложки, если меню выполнено в виде брошюры или раскладного буклета.

Если требуется более прочная защита, можно заменить бумагу на кашированный картон. Постпечатную обработку и фурнитуру для крепления листов выбирают по материалу обложки. Для картона, например, оптимальным решением будет шелкография и тиснение фольгой. Оно же подходит для кожаных, тканевых оберток. На древесину хорошо ляжет гравировка. Пластик создан для полноцветной цифровой печати.

 

total time: 0.1270 s
query time: 0.0062 s
queries: 13